viernes, 12 de junio de 2009

MANUAL DE FUNCIONES DEL HOTEL POR DEPARTAMENTOS

EL DEPARTAMENTO DE RECURSOS HUMANOS.
1. Investigar muy bien al personal antes de contratarlo para darle explicaciones y detalles sobre causas de despido.
2. Revisar las solicitudes de los aspirantes en compañía de un abogado, antes de contratar.
3. Sino esta prohibido por la ley, el establecimiento debe exigirle al aspirante:
- Certificado judicial- Referencias laborales revisadas por profesionales.
- Huellas digitales y su consecuente para la investigación.- Polizas de seguro de responsabilidad contra robos.
- Autorización firmada por el aspirante, para dar permiso a revisar las bases de datos de empleos anteriores.
Toda la información debe ser aclarada y llevar por escrito que suministrar información falsa es justa causa de despido.
4. El departamento de recursos humanos, debe de realizar entrevistas de salida a los empleados que se van, esta se debe realizar el ultimo día que trabaje el empleado y con preguntas y conversaciones sutiles para obtener información del manejo de procedimientos de la empresa. Posiblemente con esta información, se puede revocar la renuncia o el despido del trabajador.
5. El establecimiento debe tener una programación o actividades que regulen la violencia en los puesto de trabajo y prestar asesoría en:- Identificar problemas y evaluar riesgos para prevenir posibles violencias en el puesto de trabajo.- Resolución de conflictos entre empleados y supervisores.- Dar entrenamientos para prevenir y combatir el stress en el area administrativa.- Desarrollar políticas para manejar la violencia, estas deben ir por escrito.
6. Suministrar auda medica y/o sicológica al empleado, en caso de consumo de drogas o alcohol, si rebaja su productividad y el consumo se hace fuera o aun mas dentro de las instalaciones.

EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO:
1. Estar en coordinación con el departamento de seguridad.
2. Dar prioridad al mantenimiento de equipos y de implementos de seguridad que lo necesiten o que deban ser reparados o reemplazados.
3. Participar en planes y sistemas de emergencia en el establecimiento.
4. Deben tener radios de comunicación, para facilitar diligencias y frecuencias en casos.
5. Hacer un correcto manejo de las llaves y manejo y cuidado de las maquinas con este mismo propósito para evitar que objetos pertenecientes al hotel, sean revendidos y/o robados.

EL DEPARTAMENTO DE HABITACIONES:
1. RECEPCION:
1.1 observar tanto como le sea posible a todo el personal que sale y entra de las instalaciones del hotel.
1.2 Reportar toda actividad sospechosa al personal de seguridad.
1.3 Tener cuidado al entregar las llaves al que se registra y prudencia al dar el numero de habitación.
1.4 Estar en posición para observar en el lobby, los ascensores, las escaleras y puerta principal, alterna y emergencia.
2. EL AMA DE LLAVES:
2.1 hacer la correcta revisión del personal antes de ser contratado.
2.2 Recibir información por parte del personal de seguridad acerca de la importancia de su papel en el establecimiento.
2.3 Ser instruido acerca de cómo manejar situaciones y personas extrañas y sospechosas, no debe tratar de confrotarlos, llamar desde un lugar seguro al personal de seguridad o a la gerencia
2.4 Tener llaves maestras de seguridad para accesar a las habitaciones para su trabajo solamente y deben ser devueltas diariamente.
2.5 Conocer claramente el proceso sobre llaves perdidas y/o olvidadas en las habitaciones.
2.6 Guardar llaves encontradas y luego reportarlas para ser devueltas.
2.7 Limpiar las habitaciones con la puerta cerrada y asegurada y dejar un aviso de que la camarera regresara mas tarde, para evitar que se convierta e el vigilante.
3. LAVANDERIA:
3.1 no trabajar ni prestar servicio para nadie que no sea un huésped.
3.2 Reportar objetos encontrados en la ropa u objetos del cliente para ser devueltos correctamente.
4. COMPRAS Y RECEPCION DE PEDIDOS:
4.1. tener personal fidedigno y de confianza para hacer la recepción de pedidos.
4.2 tener previo conocimiento sobre:- sobornos-robos elaborados
4.3 revisar continuamente las facturas y verificar si estas ya se han pagado uno.
4.4. enviar los productos recibidos y verificados a un almacén bajo llave, los empleados del hotel y no el proveedor, son los que deben transpórtalos. Ningún proveedor debe entrar a las instalaciones o áreas protegidas.
4.5. entregar una copia de la factura al bodeguero o almacenista.
4.6. guardar activos bajo llave y verificar que las cerraduras de almacenes y bodegas sean diferentes a las de los huéspedes o areas publicas.
4.7 manejar un efectivo sistema de inventarios, permanentes (almacenamiento) y físicos (conteo físico antes del almacenamiento) el inventario permanente, demuestra que falta el inventario físico, demuestra que es lo que hay.

5. DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS:
1. Trabajar con la tecnología que mejore el proceso de control.
2. Hacer un adecuado proceso de porcionamiento para evitar perdidas.
3. Identificar puntos de riesgo de seguridad y críticos para mejorar.
4. Detectar por que hay desperdicios si es por robo, por el pedido sobrecargado de un proveedor o en el proceso de producción y porcionamiento.
5. Estar en capacidad de devolver un pedido.
6. Hacer auditorias y solicitar permiso en caso de que algo salga del area de producción.
7. Establecer sistemas de compra de verificación y recepción de productos.
8. Hacer recibo, despacho y almacenamiento de los licores.
9. Supervisar el licor para el bar, un almacen o un salón de eventos. Expedir tiquetes que luego serán cambiados por licores.
10. Manejar sistemas de control para el barman, los cantineros y supervisores, revisar continuamente lo reportes de caja para detectar fluctuaciones en costos o en ventas.
11. No vender licor a menores de edad o personas intoxicadas.

6.EL DEPARTAMENTO DE RECREACION:
1.LA PISCINA:
1.1 detectar riesgos potenciales y responsabilidades en las piscinas.
1. 2 desarrollar practicas seguras en el manejo de piscina reducirá la posibilidad de accidentes trajicos.
1.3 tener presente y tomar en cuenta las leyes estatales y locales, relativas al manejo, control, señalización, indicaciones, empleo de salvavidas, mantenimiento de equipos de rescate y tenerlos en sitios visibles, indicadores de profunidad, de las piscinas.
1.4. patrullar piscinas, incluso al estar cerradas, publicar horarios de operación.
1.5 revisar que todas las conexiones para la iluminación, tengan un polo de conexión a tierra, protejidos y alejados del alcance de los huéspedes, para protección.
1.6. evitar que los niños estén cerca del area de la piscina sin supervisión de un adulto, y si lo hacen, firmar una autorización del hotel.
1.7. incrementar vigilancia en las horas mas agitadas.
2. GIMNASIOS Y PISTAS PARA EJERCICIOS
2.1.supervisar que los equipos sean usados correctamente por los huéspedes.
2.2. publicar requisitos de edad, publicar instrucciones de los equipos. El instructor debe estar calificado para enseñar, no deben dar ningún tipo de consejo medico, estar en la capacidad de responder por accidentes.
2.3 publicar las instrucciones de uso de los jacuzzis, recomendaciones, prohibir el ingreso de las mascotas a estos sitios, hacer continuo saneamiento de las instalaciones.
3. CASINOS Y SALONES DE JUEGO:
3.1 monitoreo continuo y garantía en la seguridad brindada en estos lugares.
3.2. prohibir el ingreso y la estadia de menores de edad en los casinos.
3.3 el personal de seguridad debe estar capacitado para manejar todo tipo de situaciones.
4. REPORTES ESCRITOS Y ARCHIVOS.
4.1 concentrar los problemas en las situaciones presentadas con mas frecuencia y problemas particulares.
4.2. reunir los reportes diarios y los reportes de incidentes.
4.3 reportar todos los incidentes o accidentes de los empleados o los huéspedes y la información detallada y si hubieran implicaciones legales.
5. HUESPEDES ESPECIALES Y EVENTOS:
5.1intencificar la seguridad y reforzarla en estos casos especiales. Identificar problemas potenciales, determinaciones de manejar grupos y solicitudes, restringir responsabilidades de alojamiento por una noche, tarifas mas altas, solicitar tarjetas de crédito, identificación con foto, permitir acceso al hotel solo a huéspedes, presencia de la policía o la seguridad de vigilancia, reaccionar rápidamente en caso de que algo suceda, solicitar itinerario de actividades.

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